أحكام الدَّين بين الكفالة والحوالة دراسة فقهية مقارنة - علي سيف مبارك الرمال (Taez University, 2021)
تتناول هذه الدراسة، أحكام الدَّين بين الكفالة والحوالة في الفقه الإسلامي، دراسة تأصيلية في المشروعية والأحكام والحقوق، بالمقارنة بين كفالة الدَّين وحوالة الدَّين، التي تمثل هدف الدراسة الذي يتمحور حول الوقوف على أحكام الدَّين غير مرجو السداد بتعثر قضائه من قبل المدين، وكيفية استيفائه، كما وردت في المذاهب الفقهية، لما للدَين من أهمية بالغة في معونة المحتاجين، وأهمية العقود التي تختص به في تيسير المعاملات المالية، وحفظ الحقوق، وقد بُدِئت الدراسة بمدخل عرّف فيه الدَّين وبيّن مشروعيته وشروطه، ثم قُسمت إلى محورين: درس الأول كفالة الدَّين- المفهوم والمشروعية والأحكام، وعالج الآخر حوالة الدَّين- المفهوم والمشروعية والأحكام، وضم كل محور جملة من الأحكام التي تتصل بأطراف عقد الكفالة والحوالة، كما خُتم كل محور بأحكام انتهاء الكفالة والحوالة، وذلك في إطار المنهج الوصفي التحليلي، وقد توصلت الدراسة من خلال استقراء آراء الفقهاء إلى أن عقد الكفالة والحوالة مشروع وجائز توثقا للدَين في الذمة ومياسرة لقضائه، وأن ذمة الأصيل لا تبرأ بالكفالة، لأن الكفالة ضم ذمة إلى ذمة وليست انتقالا، في حين تبرأ في الحوالة؛ لانتقالها إلى ذمة المحال عليه، كما جاء في الأدلة الشرعية والرأي الفقهي الراجح.