Comparación de la resistencia al deslizamiento en brackets de autoligado y brackets convencionales ligados con ligadura elastomérica convencional y ligaduras de baja fricción Comparison of resistance to sliding produced by self-ligating Brackets and conventional brackets ligated with conventional Elastomeric ligature and low-friction ligatures - Mileny Nieto Uribe; Judith Patricia Barrera Chaparro; Ernesto José González Cáceres; Ivón Lilian Parra Mazo; Aleida Cristina Rodríguez Quijada (Universidad de Antioquia, 2012)
INTRODUCCIÓN: es importante para el ortodoncista conocer la resistencia al deslizamiento (RD) generada por el método de ligado usado durante la fase de cierre de espacio con mecánica de deslizamiento. El objetivo es comparar in vitro la RD de un tipo de bracket de autoligado con un tipo de bracket convencional combinado con ligaduras elastoméricas de baja fricción y ligadura elastomérica convencional. MÉTODOS: se utilizaronbrackets de autoligado SmartClip (3M®) ybrackets convencionales Gemini (3M®), dos tipos de ligadura elastomérica de baja fricción Slide (Leone®), Synergy (RMO®) y un tipo de ligadura elastomérica convencional Sani-Tie (GAC®). Los sistemas de ligación de los brackets fueron probados con alambre de acero inoxidable calibre 0,019 × 0,025?. La resistencia al deslizamiento de la combinación bracket/alambre/ligadura fue medida con un modelo experimental de tres brackets cementados en una placa acrílica, montada en una máquina Instron. Cada combinación fue probada 9 veces consecutivas en estado seco. RESULTADOS: losbrackets Gemini (3M®) con ligadura convencional Sani-tie (GAC®), reportaron valores promedio de 67,3 g y los brackets Gemini (3M®) con ligadura de baja fricción siliconada Synergy (RMO®) de 84,6 g. Losbrackets SmartClip (3M®) y Gemini (3M®) con ligadura elastomérica de baja fricción Slide (Leone®) tuvieron valores promedio similares de 5,0 y 5,4 g, respectivamente, sin diferencias significativas (p = 0,999). CONCLUSIONES: las ligaduras elastoméricas de baja fricción Slide (Leone®), mostraron fuerzas de resistencia al deslizamiento similares a los brackets de autoligado Smartclip (3M®). INTRODUCTION: It is important for the orthodontist to be familiar with the sliding resistance (SR) generated by the ligation method used during the space closure phase with sliding mechanics. The objective of this article is to make an in vitro comparison of the SR produced by a self-ligating bracket and a conventional bracket in combination with low-friction and conventional elastomeric ligatures. METHODS:SmartClip (3M®) self-ligatingbrackets and Gemini (3M®) conventional brackets were used, as well as two types of low-friction elastomeric ligature: Slide (Leone®) and Synergy (RMO®), and one type of conventional elastomeric ligature: Sani-Tie (GAC®).The brackets ligation systems were tested with stainless steel wire of 0.019 × 0.025'' caliber. Sliding resistance of the bracketwire- ligature combination was measured with an experimental model of three brackets bonded in an acrylic plate mounted on an Instron machine. Each combination was tested nine consecutive times in dry state. RESULTS: The Gemini (3M®)brackets with a conventional Sani-Tie (GAC®) ligature reported mean values of 67.3 g, while the Gemini (3M®)brackets with low-friction Synergy (RMO®) silicone ligature obtained mean values of 84.6 g. The SmartClip (3M®) and Gemini (3M®)brackets with low-friction Slide (Leone®) elastomeric ligature had similar mean values of 5.0 and 5.4 g respectively, with no significant differences (p = 0.999). CONCLUSIONS: The Slide (Leone®) low-friction elastomeric ligatures showed sliding resistance forces similar to the SmartClip (3M®) self-ligatingbrackets.