Primenenie klimonorma v kachestve protivoretsidivnoy terapii disfunktsional'nykh matochnykh krovotecheniy v premenopauze - I V Kuznetsova; M V Yakukotova (IP Berlin A.V., 2006)
В структуре гинекологических заболеваний дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) занимают одно из лидирующих мест. Данная патология встречается, как правило, в подростковом и пременопаузальном периодах. В этих возрастных периодах аномальные маточные кровотечения являются самой частой причиной обращения к гинекологу, в 50% случаев дисфункциональные маточные кровотечения встречаются среди пациенток в возрасте от 40 до 50 лет.Риск гиперпластических процессов обусловливает необходимость проведения противорецидивной терапии пациенткам с пременопаузальными ДМК. Варианты такой терапии достаточно многообразны. Вместе с тем в пременопаузе появляются климактерические симптомы, которые требуют назначения заместительной гормональной терапии. Возможно ли проведение терапии заместительными гормональными препаратами для достижения двух целей: лечения климактерических расстройств и предотвращения гиперплазии эндометрия? Целью настоящего исследования явилось определение эффективности и безопасности профилактики рецидивов ДМК в пременопаузе препаратами, предназначенными для заместительной гормональной терапии (ЗГТ).