Não adesão ao tratamento ou abandono deste entre adolescentes e jovens vivendo com HIV/aids: scoping review - Camila Moraes Garollo Piran; Lorhana Gouveia Magalhães; Bianca Machado Cruz Shibukawa; Gabrieli Patricio Rissi; Maria de Fátima Garcia Lopes Merino; Marcela Demitto Furtado (Universidad de La Sabana, 2023)
Objetivo: identificar e mapear a literatura científica da área acerca dos motivos da não adesão ao tratamento ou do abandono deste entre adolescentes e jovens que vivem com HIV/aids. Materiais e método: revisão de escopo com uso da estratégia Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) para a apresentação de dados referentes aos motivos da não adesão ao tratamento ou do abandono deste entre adolescentes e jovens que vivem com HIV/aids. Para a busca dos artigos, utilizaram-se de sete fontes de informação: Medline via PubMed, Web of Science, Lilacs, Cinahl, BDEnf, Scopus e Embase, sem recorte temporal, com a estratégia de busca "patient dropouts" OR "abandonment" OR "lack of adherence to medication" AND "adolescent" OR "young adult" AND "Acquired Immunodeficiency Syndrome" OR "HIV" AND "antiretroviral therapy highly active" OR "medication adherence". Resultados: foram incluídos oito artigos no estudo que contemplavam os motivos da não adesão ao tratamento ou do abandono deste, os quais estavam relacionados ao acesso ao serviço de saúde, às condições sociodemográficas, estruturais, psicossociais e comportamentais, e aos fatores associados à doença ou à medicação. Conclusões: os achados deste estudo evidenciaram o quanto os adolescentes e os jovens são vulneráveis às questões inerentes ao tratamento do HIV/aids e que vários motivos podem influenciar a não adesão a este ou seu abandono.