طريقة مقترحة لتحديد تأثير ديناميكية المسار الحرج في تحليل التأخيرات - Fayez Jarad (Tishreen University, 2021)
أصبح استخدام طريقة المسار الحرج (CPM) معيارًا مقبولًا في جميع مشاريع التشييد الكبيرة حيث تستخدم مجالس التحكيم  والمحاكم تقنيات تحليل المخطط الشبكي لتحديد التأخيرات وفض النزاعات. يجب أن تتم عملية تحديث للمسار الحرج بشكل دائم ليعكس التأخيرات والتغييرات التي تحصل أثناء تنفيذ المشروع. استخدمت العديد من الطرق المسار الحرج لتحليل التأخيرات  فبعضها اعتمد على المسار الحرج النهائي كما في طريقة العمل الصافي  وهناك بعض الطرق التي حاولت ان تعكس تغيرات المسار الحرج بشكل دوري مثل  طريقة النافذة ، واللقطات ، وتقنية التأثير الزمني، وطريقة التأخيرات المعزولة. وقد اعتمدت دقة النتائج في تلك الطرق على عدد الفترات المستخدمة أثناء تحليل التأخيرات. معظم هذه الطرق لا تعكس  ديناميكية المسار الحرج بشكل فعلي أثناء تنفيذ المشروع. سوف يتم في هذا البحث اقتراح طريقة تعكس التغيرات الديناميكية في المسار الحرج أثناء التنفيذ،  والتي من خلالها سوف يتم تحديث المخطط الزمني لكل مهمة على حدى (بعد انتهاء المهمة التي حصل فيها التأخير أو تغير العمل فيها) لنثبت بشكل واقعي الطبيعة الديناميكية للمسار الحرج ولتتم عملية التحليل نقوم بادخال هذه التأخيرات الى المهمة. توفر الطريقة المقترحة لكل من المالك والمقاول معرفة واضحة حول تأثير التأخير لكل مهمة على المهام التالية بالإضافة إلى تاثيرها على تاريخ الانتهاء من المشروع. من ناحية أخرى ، يمكن إجراء التحليل بعد انتهاء المشروع بأثر رجعي كما سيوضح المثال المعروض في البحث.