OS SINAIS MARANHENSES DA COMUNIDADE SURDA E AMBIENTE DIGITAL - Maria Nilza Oliveira Quixaba; Lucila Maria Costi Santarosa (Universidade Federal do Maranhão, 2015)
Neste trabalho apresentamos os resultados de um estudo realizado com a comunidade surda do estado do Maranhão. Investigamos os sinais maranhenses da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) utilizados por essas comunidades, para documentá-los, registrá-los e divulgá-los por meio de ambientes digitais. Tomamos como referencial as contribuições de Freire (1983); Vygotsky (1991, 1998a); Santarosa et al. (2007); Quixaba (2011); Basso (2012); Strobel (2008, 2013); Stumpf, Oliveira e Miranda (2014), entre outros. Realizamos uma  pesquisa qualitativa e descritiva, cujos dados foram coletados da comunidade surda do Maranhão, com a contribuição de cinco colaboradores surdos. Percebemos que as tecnologias têm auxiliado na ampliação do repertório lexicográfi co da língua de sinais e que outras iniciativas têm sido realizadas no País com a intenção de registrar os sinais das mais diversas áreas. No entanto, no Maranhão, até o momento, não temos notícias de registros de sinais específi cos de uso dos surdos. Em função disso, julgamos relevante registrar os sinais articulados pela comunidade surda maranhense. Registramos e descrevemos 13 sinais da cultura popular e consideramos que, depois da coleta e divulgação dos dados, estes poderão auxiliar os surdos maranhenses em sua inserção nos espaços sociais, educacionais e culturais. Palavras-chave: Ambiente digital. Comunidade surda maranhense. Sinais. Abstract We present the results of a study which was done with the deaf community in the state of Maranhão. We investigated the maranhenses signs of Brazilian Sign Language (Libras) used by these communities to document them, record them and disseminate them through digital environments. We take as reference the contributions of Freire (1983); Vygotsky (1991, 1998a); Santarosa et al. (2007); Quixaba (2011); Basso  (2012); Strobel (2008, 2013); Stumpf, Oliveira and Miranda (2014), among others. We conducted a qualitative and descriptive research, and the data were collected from the deaf community in Maranhão, with the contribution of fi ve deaf employees. We realized that technologies have aided in the expansion of lexicographical repertoire of sign language and other initiatives have been undertaken in the country with the intention of recording the signals from various fi elds. However, in Maranhão, so far, we have not heard of specifi c signs of usage records of the deaf. As a result, we deem relevant to record the signals articulated by the deaf community in Maranhão. We recorded and described 13 characters of popular culture and believe that after the collection and dissemination of data, these can assist deaf people from Maranhão in their integration in social, educational and cultural spaces. Keywords: Digital environment. Maranhense deaf community. Signs.