Alice Michaud - dedicação e glória: a primeira enfermeira do Paraná Alice Michaud - dedicación y glória: la primera enfermera del Paraná Alice Michaud - devotion and glory: the first nurse in Paraná - Ana Rotilia Erzinger; Maria Helena Leviski Alves; Kleyde Ventura de Souza; Adriana Santos Müller; Anelize Geier Wenbeck (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Trata-se de um recorte da biografia de Alice Michaud, a primeira enfermeira do Paraná e primeira presidente da ABEn-PR, formada em 1948, na terceira turma da Escola de Enfermagem de São Paulo-USP. Os fatos aqui relatados foram obtidos por meio de: periódicos, entrevistas gravadas com a própria homenageada, e após a sua morte, por documentos fornecidos pela família. Os dados permitiram identificar a origem, a formação, os principais trabalhos desenvolvidos, as homenagens e o reconhecimento público desta enfermeira. Este é um primeiro de uma série de registros a serem produzidos ressaltando vida e obra de Alice Michaud. Se trata de un recorte de la biografía de Alice Michaud, la primera enfermera del Paraná y primera presidente de la ABEn-Pr, graduada en 1948, en la tercera turma de la Escuela de Enfermería de São Paulo-USP. Los hechos aqui relatados fueron adquiridos por medio de: periódicos, encuestas grabadas con la propia homenajeada y después de su muerte, por documentos ofrecidos por la família. Los dados permitieron identificar el origen, la formación, los principales trabajos desarrollados, los homenajes y el reconocimiento público de esta enfermera. Este es uno primero de una serie de registros de los cuales seran produzidos, resaltando vida e obra de Alice Michaud. This study is about a part of Alice Michaud's biography, the first nurse in Paraná and the first ABEn-PR's president, majored in 1948, being the third group of the Nursing School in São Paulo-USP. The facts stated here were obtained from periodicals, recorded interviews with the honored nurse and after her death by documents given by the family. The data permitted to identify the source, the formation, the main work developed, the homages and the public acknowledgment of this nurse. This is the first, out of a series of registers, to be done standing out the life and work of Alice Michaud.