Análise da evolução dos transtornos mentais e comportamentais ao longo das revisões da Classificação Internacional de Doenças - Rubia Paixão Benedicto; Mey Fan Porfírio Wai; Renata Marques de Oliveira; Cecília Godoy; Moacyr Lobo da Costa Jr (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2013)
Este estudio tuvo por objetivo describir la creación y la evolución de tres categorías diagnósticas del capítulo V de la Clasificación Internacional de Enfermedades-CID, denominadas en CID-10: 1) Trastornos de humor, 2) Esquizofrenia y 3) Trastornos mentales y comportamentales debido al uso de substancias psicoactivas, desde la sexta revisión a la décima (actual). Fueron descritos los cambios de esas categorías entre CID, los cambios de códigos y cuantificado el número de agrupamientos, categorías y subcategorías. Se observaron cambios significativos, incorporaciones de nuevas definiciones y redefiniciones. Se concluyó que las alteraciones ocurridas acompañaron la trayectoria de las enfermedades y trastornos psiquiátricos que fueron cargados de expresiones que remeten preconcepto y exclusión, destacándose además de la expansión del número de categorías, el mejoramiento en el contenido del capítulo V.