Infecção por vírus sincicial respiratório como causa de internação na população com menos de 1 ano na Colômbia - Juan Gabriel Piñeros; Hernando Baquero; Jaime Bastidas; Jorge García; Oscar Ovalle; Carlos M. Patiño; Juan C. Restrepo (Elsevier, 2013)
OBJETIVO: determinar a frequência, as complicações e a sazonalidade com que a infecção pelo vírus sincicial respiratório (VSR) do trato respiratório inferior causa hospitalização em neonatos com um ano de idade ou menos, em seis cidades da Colômbia. MÉTODOS: estudo observacional prospectivo multicêntrico de um ano que incluiu 717 pacientes, que compareceram ao serviço de emergência com sintomas respiratórios em seis cidades da Colômbia. As crianças hospitalizadas foram testadas para verificar a existência de VSR com teste de imunofluorescência das secreções nasofaríngeas. Foram realizadas análises descritivas e estatísticas da população. RESULTADOS: a população estudada incluiu 717 pacientes com uma idade média de 3,6 meses (DP 3,25), na proporção de 4:3 do sexo masculino para o sexo feminino e uma prevalência de ITRI por VSR de 30% (216 neonatos/cidade, faixa 26-49%). Os fatores de risco para ITRI por VSR foram encontrados em 8,2% da população, dos quais 28,8% foram positivos para VSR. Os grupos positivo e negativo para VSR foram comparados utilizando um teste t bicaudal com IC de 95%, p < 0,05. Não foram constatadas diferenças estatisticamente significativas. Todas as cidades apresentaram trimestres anuais específicos para ocorrência de ITRI por VSR. CONCLUSÕES: o VSR causou uma em três internações de ITRI na população, com uma incidência de 30%. Isso confirma uma circulação contínua do VSR na Colômbia, que varia pela localização geográfica.