Actividad antimicrobiana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Myrcianthes hallii sobre Proteus spp - Abdel Bermúdez Sol; María José Goyes Baca; Diego Fernando Salazar Martínez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2023)
Fundamento: la resistencia antibacteriana a los antibióticos ha mostrado un aumento alarmante en los últimos años y el estudio de plantas medicinales ha confirmado poseer un importante valor terapéutico. Objetivo: evaluar la actividad antimicrobiana in vitro del extracto de las hojas de Myrcianthes hallii sobre Proteus spp. Métodos: se realizó un estudio etnobotánico con diseño experimental en el año 2018, en el laboratorio de microbiología de la Facultad de Ciencias de la Escuela de Bioquímica y Farmacia de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo. La recolección de Myrcianthes hallii se realizó en la parroquia Lloa perteneciente al cantón Quito de la provincia de Pichincha, situada entre los 1,800 y 4,675 metros sobre el nivel del mar. Para la caracterización fitoquímica de la especie vegetal seleccionada, se recolectó, identificó, acondicionó y extrajo con solvente hidroalcohólico para el posterior tamizaje fitoquímico. La evaluación de la actividad antimicrobiana se realizó con el extracto hidroalcohólico para lo que se utilizó el método de difusión de discos frente a Proteus spp. Resultados: el tamizaje fitoquímico indicó la presencia de catequinas, taninos, flavonoides y alcaloides que son metabolitos con actividad antimicrobiana. El extracto mostró actividad antimicrobiana frente a Proteus spp. Los extractos de 25 %, 50 % 75 % y 100 % presentaron halo de inhibición desde el menor hasta el de mayor concentración. Conclusiones: el extracto de las hojas de Myrcianthes hallii demostró poseer actividad antimicrobiana in vitro contra los microorganismos de ensayo. Es necesario continuar con estudios clínicos para su futura utilización en formulaciones médicas.