Avaliação do processo da atenção médica: adequação do tratamento de pacientes com diabetes mellitus, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil Clinical management of diabetic patients: process evaluation in Pelotas, Southern Brazil - Maria Cecília Formoso Assunção; Iná da Silva dos Santos; Juvenal Soares Dias da Costa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Com objetivo de avaliar a adequação do manejo de pacientes diabéticos, durante o ano de 1998 foram entrevistados, em domicílio, pacientes atendidos nos postos de saúde da zona urbana de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Coletaram-se informações relativas a características da doença e do tratamento dos mesmos. Analisou-se o tratamento do diabetes mellitus em três componentes: realização de dieta, atividade física e tratamento medicamentoso. Verificou-se que 76% dos entrevistados receberam orientações dietéticas; porém, apenas metade desses as seguiram nos últimos quinze dias. Dos 75% dos pacientes que receberam orientações sobre exercícios físicos, apenas um terço praticou algum tipo de atividade no último mês. Dos 377 entrevistados, 289 (77%) utilizavam algum tipo de medicamento. Grande parte dos usuários de hipoglicemiantes orais apresentavam alguma contra-indicação ao seu uso. Discutiu-se a necessidade de qualificar a aderência dos profissionais de saúde às recomendações de manejo do diabetes. A study was conducted in 1998 with the aim of assessing adequacy of clinical management of diabetic patients attending public health services in Pelotas, Brazil. Patients were interviewed to gather data on medical consultation, disease, and treatment. Data analysis focused on the "type of treatment" variable with three categories: diet, physical activity, and drug treatment. Seventy-six percent of the patients reported having received nutritional orientation. Only 50% of them reported having followed their diet during the preceding 15 days. Also, 75% of patients reported having received recommendations to perform physical activity. However, only one third had practiced some exercise in the previous month. Among 377 interviewed, 289 (77%) were on medication, and among the patients taking oral hypoglycemic agents many had at least one contraindication. The article discusses the need to enhance physicians' adherence to scientific guidelines for diabetes management.