Produção de mudas de dois genótipos de alecrim-de-tabuleiro (Lippia gracilis Schauer) em função de fertilizante mineral, calcário, substratos e recipientes Seedling production of two "alecrim-de-tabuleiro" (Lippia gracilis Schauer) genotypes under mineral fertilizer, limestone, substrates and containers - A.C.L Oliveira; M.F Arrigoni-Blank; A.F Blank; F.G Bianchini (Universidade Estadual Paulista, 2011)
Lippia gracilis Schauer popularmente conhecida como alecrim-de-tabuleiro possui moderada atividade antibacteriana, antimicrobiana e antiséptica. Objetivando avaliar o efeito de doses de fertilizante mineral, calcário, substratos e recipientes na produção de mudas de dois genótipos de alecrim-de-tabuleiro realizou-se experimentos com estacas de dois genótipos de L. gracilis. No experimento 1, foram utilizadas estacas apicais distribuídas em bandejas de poliestireno expandido de 128 células com o substrato pó-de-coco + areia (1:1), três repetições e oito estacas por repetição. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2x2, sendo quatro doses do fertilizante (6-24-12+micronutrientes) (1, 2, 3 e 4 g L-1), duas doses de calcário (0 e 1 g L-1) e dois genótipos (LGRA106 e LGRA201). Aos 35 após plantio, foram avaliadas a sobrevivência (%), enraizamento (%), comprimento de raiz (cm) e massa seca de raiz (mg). No experimento 2, foram utilizadas três repetições com oito estacas por repetição. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas onde foram testados nas parcelas dois recipientes (bandeja de poliestireno expandido de 128 alvéolos e tubetes de 110 cm³, na sub parcela foram testadas as combinações de quatro substratos (PC - pó de coco; PCA (1:1) - pó de coco + areia (1:1); PCA (2:1) - pó de coco + areia (2:1) e PCA (3:1) - pó de coco + areia (3:1) e dois genótipos (LGRA106 e LGRA201). Aos 35 dias após o plantio foram analisadas as mesmas variáveis do experimento 1, além de altura de parte aérea (cm) e massa seca de parte aérea (mg). A utilização de 1 g L-1 do fertilizante na ausência de calcário foi efetivo para sobrevivência de plantas e enraizamento de estacas de alecrim-de-tabuleiro. Com base nesses experimentos, concluiu-se que o genótipo LGRA106 é superior ao LGRA201 nas variáveis analisadas e recomenda-se a bandeja de poliestireno expandido para produção de mudas de L. gracilis via estaquia. Commonly known as "alecrim-de-tabuleiro", Lippia gracilis Schauer (Verbenaceae) has moderate antibacterial, antimicrobial and antiseptic activity. This study aimed to evaluate the effect of doses of mineral fertilizer, limestone, substrates and containers on seedling production of two "alecrim-de-tabuleiro" genotypes, using cuttings. In experiment 1, apical cuttings were distributed on expanded polystyrene trays of 128 cells containing coir + sand (1:1), using three replicates of eight cuttings each. Experimental design was in randomized blocks, in a 4x2x2 factorial arrangement, i.e. four doses of fertilizer (6-24-12 + micronutrients) (1, 2, 3 and 4 g L-1), two doses of limestone (0 and 1 g L-1) and two genotypes (LGRA106 and LGRA201). At 35 days after planting, we evaluated survival (%), rooting (%), root length (cm) and root dry matter (mg). In experiment 2, three replicates of eight cuttings each were used. Experimental design was in randomized blocks, in a split-plot scheme. In the plots, we tested two containers (expanded polystyrene tray of 128 cells and 110 cm³ tubets). In the subplots, we tested four substrate combinations [coir, coir + sand (1:1), coir + sand (2:1) and coir + sand (3:1)] and two genotypes (LGRA106 and LGRA201). At 35 days after planting, the same variables of experiment 1 were evaluated, besides shoot length (cm) and shoot dry matter (mg). The use of 1 g L-1 fertilizer without limestone was effective for plant survival and cutting rooting. Based on these experiments, the genotype LGRA106 is superior to LGRA201 as to the evaluated variables and the expanded polystyrene tray is recommended for the production of L. gracilis seedlings through cuttings.