Construction and content validation of the scale of predisposition to the occurrence of adverse events Construcción y validación de contenido de la escala de la predisposición a eventos adversos Construção e validação de conteúdo da escala de predisposição à ocorrência de eventos adversos - William Mendes Lobão; Igor Gomes Menezes (Universidade de São Paulo, 2012)
This study aimed to present the results of the construction and content validation of the Scale of Predisposition for the Occurrence of Adverse Events (EPEA). A descriptive research with a qualitative approach was carried out. To study the quality of nursing care and design the scale, we performed a literature review that resulted in a preliminary instrument, composed of 90 items, divided into two dimensions to assess the quality of health care (structure and process). Expert analysis and semantic analysis were applied as techniques to study the content validity of the instrument. The findings indicate that the operational version of the EPEA was composed of 64 items, grouped into two dimensions: structure (18 items) and process (46 items). The EPEA is the first Brazilian measure constructed to assess the nurses' attitudes towards the factors that may predispose to the occurrence of adverse events in ICU. Este estudio objetivó presentar los resultados de la construcción y validación de contenido de la Escala de Predisposición a Eventos Adversos (EPEA). Se trata de una investigación descriptiva, bajo enfoque cualitativo. Para estudiar la calidad del cuidado y preparación del instrumento, se realizó una revisión de la literatura, que resultó en un instrumento preliminar que contiene 90 ítems, divididos en dos dimensiones para evaluar la calidad del cuidado de salud (estructura y proceso). Se realizó la validación del contenido del instrumento por medio de las técnicas de análisis de los jueces y semántico. A partir de este análisis, la EPEA se compone de 64 ítems, agrupados en dos dimensiones: la estructura (18 ítems) y el proceso (46 ítems). La EPEA es la primera medida nacional, construida para evaluar las actitudes de los enfermeros a los factores que pueden predisponer a la aparición de efectos adversos en la UTI. Neste estudo o objetivo foi apresentar os resultados da construção e validação de conteúdo da Escala de Predisposição à Ocorrência de Eventos Adversos (EPEA). Trata-se de pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa. Para o estudo da qualidade do cuidado e elaboração dos itens do instrumento, foi realizado levantamento bibliográfico, que resultou em um instrumento preliminar, contendo 90 itens, divididos em duas dimensões para a avaliação da qualidade do cuidado em saúde (estrutura e processo). Foi realizada a validação de conteúdo do instrumento por meio das técnicas de análise de juízes e análise semântica. A partir dos resultados dessas análises, a EPEA ficou finalmente composta por 64 itens, agrupados em duas dimensões: estrutura (18 itens) e processo (46 itens). A EPEA é a primeira medida nacional construída para avaliar as atitudes dos enfermeiros frente aos fatores que podem predispor à ocorrência dos eventos adversos em UTI.