Papel da Histerossonografia no Estudo da Cavidade Uterina em Pacientes com Sangramento Uterino Anormal Role of Sonohysterography in the Evaluation of the Uterine Cavity in Patients with Abnormal Uterine Bleeding - Angélica Lemos Debs Diniz; Elmar Gonzaga Gonçalves (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2000)
Objetivo: determinar o papel da histerossonografia na avaliação das anormalidades da cavidade uterina, em pacientes com sangramento uterino anormal, selecionadas previamente pela ultra-sonografia transvaginal. Métodos: foram selecionadas 48 pacientes na menacme e pós-menopausa, portadoras de sangramento uterino anormal e anormalidades da cavidade uterina, diagnosticadas inicialmente pela ultra-sonografia transvaginal. Todas as pacientes se submeteram à histerossonografia e, posteriormente, aos métodos "padrão ouro", a histeroscopia e/ou histerectomia. As histerossonografias foram avaliadas por dois diferentes médicos e os diagnósticos confrontados. Resultados: a histerossonografia mostrou ter alta sensibilidade e especificidade no diagnóstico das patologias benignas da cavidade uterina. Na presença de pólipo a sensibilidade e a especificidade do método foram, respectivamente, de 100 e 97%, seguido do mioma submucoso cuja sensibilidade e especificidade foram, respectivamente, de 83 e 100%. Já na hiperplasia endometrial e no endométrio normal a sensibilidade e especificidade foram de 100%. Diagnosticamos 33 casos de pólipos, 13 casos de miomas submucosos, quatro casos de hiperplasia endometrial e três casos normais na análise dos métodos "padrão ouro". Houve alta correlação entre os diagnósticos dados pelos dois examinadores. Conclusões: a histerossonografia mostrou ser um exame reprodutível, com alta sensibilidade e especificidade no diagnóstico das patologias benignas da cavidade uterina em pacientes com sangramento uterino anormal. Purpose: to determine the role of sonohysterography in the evaluation of abnormalities in the uterine cavity in patients presenting abnormal uterine bleeding, who had previously been selected by transvaginal ultrasonography. Methods: forty-eight patients presenting abnormal uterine bleeding and changes in the uterine cavity seen by transvaginal ultrasonography were selected, and they were in the menacme or postmenopause period. All patients underwent a sonohysterography, and later a hysteroscopy and/or a hysterectomy. The sonohysterographies were evaluated by two different physicians, and the diagnoses were compared. Results: the sonohysterography method showed high sensitivity and specificity for the diagnosis of benign pathologies in the uterine cavity. First, in the presence of polyps the sensitivity and specificity rates were 100 and 97%, respectively, second, in the presence of submucous myoma, they were 83 and 100%, and finally, concerning endometrial hyperplasia and normal endometrium, they were 100%. We diagnosed thirty-three cases of polyps, thirteen cases of submucous myoma, four cases of endometrial hyperplasia and three normal cases. The correlation between the diagnoses provided by the two physicians was high. Conclusions: sonohysterography is a safe and fast method which is very well tolerated by the patient, and has low levels of complications. Its high sensitivity and specificity allow this method to be used for routine diagnosis concerning benign pathologies in the uterine cavity of patients presenting abnormal uterine bleeding.