Síndrome de tako-tsubo en una adolescente. Presentación de caso - Ariel Efrén Uriarte Méndez; Nancy González Vale; Lisandra Muñoz López (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2023)
El síndrome de tako-tsubo es una miocardiopatía aguda por estrés, caracterizada por una anormalidad regional del movimiento de la pared del ventrículo izquierdo, con un patrón circunferencial peculiar que resulta en un abultamiento notorio del ventrículo izquierdo durante la sístole. En Cuba, el síndrome de tako-tsubo ha sido publicado en pacientes adultos, pero se considera una entidad rara en niños, razón por la cual se decidió hacer este reporte. Se presenta el caso de una adolescente de 16 años, con antecedentes de haber dado a luz hacía 44 días al momento del ingreso, que fue recibida en el Servicio de Emergencias en estado grave, con disnea, dolor precordial y manifestaciones de choque, por lo que fue derivada inmediatamente a la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos. Los antecedentes de haber tenido un factor desencadenante de estrés como el parto por cesárea, el electrocardiograma con signos de isquemia miocárdica y el ecocardiograma típico, con discinesia de segmentos apicales del ventrículo izquierdo, permitieron hacer el diagnóstico de síndrome de tako-tsubo y dirigir el tratamiento en ese sentido. Este síndrome es infrecuente en la edad pediátrica, por tanto, puede presentarse como una forma grave y no ser reconocido, trayendo implicaciones pronósticas.