O Estudo sobre as questões Sociocientíficas e o Projeto Político Pedagógico de escolas públicas de Benjamin Constant, AM, Braasil. - Rosiany da Silva Lopes; Tales Marinho de Araújo (Universidade Estadual de Alagoas, 2024)
Os temas sociocientíficos são importantes, pois, permitem compreender as superações da atualidade, temas resultantes das discussões de uma era globalizada em meio ao desenvolvimento da ciência e tecnologia, surgida com vigor a partir da revolução industrial. Este projeto de pesquisa visou a identificação na proposta curricular, Projeto Político Pedagógico de escolas públicas de Benjamin Constant, com ações relacionadas aos temas sociocientíficos, verificando como ocorre a contextualização de tais temas no âmbito escolar. O projeto foi executado em quatro instituições de ensino básico, sendo: Escola Municipal Cosme Jean, Escola Municipal Graziela Correa de Oliveira, Escola Municipal Margarete Coelho e Escola Municipal Olavo Bilac. Os dados foram obtidos a partir da pesquisa documental, onde foi feito análise dos Projetos Políticos Pedagógicos das instituições em estudo. Os resultados demonstraram que os temas sociocientíficos, presentes nos PPPs, desde a conteúdos relacionados a gravidez na adolescência, educação sexual, pluralidade cultural, bem como, a temas que estejam voltados a educação ambiental e meio ambiente, encontram-se estagnados diante de propostas que devem ser atualizadas levando em consideração as constantes mudanças que ocorrem na sociedade. Deste modo, as instituições, buscam nas abordagens dos temas a contextualização do que se é trabalhado, conciliando sociedade e ciência, uma vez que estas são primordiais para garantir uma visão crítica dos alunos sobre os efeitos que acometem na sociedade. Espera-se que os resultados, desta pesquisa, possam auxiliar na projeção de projetos e a atividades para o desenvolvimento científico no ensino local e a potencialização da abordagem dos temas sociocientíficos nas escolas.