The economic survival of long stay institutions for impoverished aged people La supervivencia económica de hogares para ancianos empobrecidos A sobrevivência econômica de instituições de longa permanência para idosos empobrecidos - Marion Creutzberg; Lúcia Hisako Takase Gonçalves; Emil Albert Sobottka (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJECTIVE: Identify structural couplings of Retirement Institutions for the Aged (RIA) with the economic system, in order to maintain those institutions that shelter the poor aged in the Brazilian context. METHOD: Qualitative, exploratory-descriptive study. The data collection was carried out through interviews with seven leading people and eight aged people, analysis of communication of 52 non-profit Brazilian RIAs, both public and private. The content analysis was performed based on the Niklas Luhmann's Systems Theory. RESULTS: It was verified that in face of the aged scarce resources, a considerable share of the maintenance costs are supported by the institutions themselves, whose search for resources is done by leaders, team, the aged and communities. CONCLUSIONS: The excessive involvement of these institutions in the elaboration of programs for searching funds can harm the performance of their essential function which is to care for the poor aged. OBJETIVO: Identificar acoplamientos estructurales de Hogares para Ancianos (HA) con el sistema económico, para la manutención de las instituciones que abrigan ancianos pobres, en el contexto brasileño. MÉTODO: estudio de aproximación cualitativa de tipo exploratorio descriptivo. La recolecta de datos fue realizada mediante entrevistas con 7 dirigentes y 8 ancianos y análisis de comunicaciones de 52 HAs sin fines lucrativos, de carácter público o privado. El análisis del contenido fue procesado con base en los referenciales de la Teoría de Sistemas de Niklas Luhmann. RESULTADOS: Se verificó que, ante la falta de recursos económicos de los ancianos, una parte importante de los gastos para la manutención de las Has es asumida por las propias instituciones y la búsqueda de esos recursos involucra a dirigentes, equipo, ancianos y comunidades. CONCLUSIONES: El excesivo comprometimiento de las instituciones en la elaboración de programas en búsqueda de fuentes de recursos puede perjudicar el desempeño de la función esencial de cuidado al anciano pobre. OBJETIVO: Identificar acoplamentos estruturais da instituição de longa permanência para idosos (ILPIs) com o sistema econômico, para a manutenção das instituições que abrigam idosos pobres, no contexto brasileiro. MÉTODO: Estudo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com sete dirigentes e oito idosos, análise de comunicações de 52 ILPIs sem fins lucrativos, de caráter público ou privado. A análise de conteúdo foi processada com base nos referenciais da teoria de sistemas de Niklas Luhmann. RESULTADOS: Foi verificado que, diante da escassez de recursos econômicos dos idosos, parte importante das despesas para a manutenção das ILPIs é assumida pelas próprias Instituições e a busca desses recursos dirigentes, equipe, idosos e comunidades. CONCLUSÕES: O excessivo envolvimento das instituições na elaboração de programas em busca de fontes de recursos pode prejudicar o desempenho da função essencial de cuidado ao idoso pobre.