Opinión de los farmacéuticos comunitarios de la provincia de Valencia sobre la atención y resolución de consultas farmacoterapéuticas de información de medicamentos - V.J. Baixauli Fernández; L. Moreno Royo; L. Salar Ibáñez (Fundación Pharmaceutical Care España, 2014)
Objetivos: Caracterizar y describir la consulta farmacoterapéutica de información de medicamentos (CFTIM) con el fin de aumentar el conocimiento sobre esta actividad en la farmacia comunitaria. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal mediante un cuestionario ad hoc anónimo autocumplimentado por los farmacéuticos voluntarios de las farmacias comunitarias de la provincia de Valencia. Resultados: Un total de 222 farmacéuticos comunitarios (18,4%) respondieron al cuestionario. El 3,5% de los usuarios que acuden a la farmacia lo hace sólo para realizar las CFTIM, cuya frecuencia diaria se estima entre 4 y 9. La mayoría de las CFTIM se atienden y resuelven por el farmacéutico, en el mismo lugar de la farmacia, sin establecer un horario determinado y sin cobrarlas. Su duración media es de 4 minutos, y el motivo de consulta más frecuente son las instrucciones de uso de los medicamentos. El 74,5% de los farmacéuticos cree que resuelve correctamente la mayoría de CFTIM, aunque sólo el 6,4% las registra. Casi todos están de acuerdo en la importancia del valor que tiene esta actividad para el sistema sanitario y la salud del paciente, así como en que se debe prestar como un servicio diferenciado en la farmacia comunitaria. Prácticamente todos están de acuerdo que resolviéndolas se previenen, detectan y/o resuelven problemas relacionados con los medicamentos y resultados negativos asociados a la medicación. Conclusiones: El estudio confirma la realización habitual de esta actividad en la farmacia comunitaria valenciana y aporta datos inéditos, cualitativos y cuantitativos, relevantes para su conocimiento, que permite contrastarlos con los obtenidos en estudios observacionales de campo.