Mobile First for Students - Entwicklung einer modularen Studierenden-App als neue digitale Lösung für Hochschuleinrichtungen - Peter Frech (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2024)
Das Projekt "Mobile First for Students" verfolgt das ehrgeizige Ziel, mobile Endgeräte zu einem zentralen Werkzeug für Studierende zu machen. Im Fokus steht die Entwicklung einer modularen Studierenden-App, genannt youni, die eine Integration bestehender universitärer Systeme ermöglicht und so Studierenden das Erledigen von täglichen Aufgaben im studentischen Alltag erleichtert. Hochschulen haben nun Zugang zu einer attraktiven digitalen Lösung, die kostenlos genutzt, hochgradig angepasst und selbst betrieben werden kann. Dieser Beitrag beleuchtet die dahinterliegenden Motive, beschreibt den technologischen Ansatz sowie den Funktionsumfang und gibt einen Ausblick auf künftige Ausbaustufen.