Hemoglobinopatías de tipo S y embarazo. Resultados de la atención a la gestante, parturienta y puérpera Type S hemoglobinopathies and pregnancy. Results of care to the pregnant, parturient woman and puerpera - Abelardo Salvador Toirac Lamarque; Gladys Blanco Román; Viviana Pascual López; Carolina Plasencia Asorey; Milagros Ibarra Madrazo; Jorge Losada Gómez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
La procreación en mujeres con hemoglobinopatías de tipo S deviene un grave problema de salud reproductiva, que ha exigido una atención sostenida, diferenciada y multidisciplinaria durante un cuarto de siglo. A tal fin, los autores diseñaron y aplicaron un protocolo específico de trabajo médico integral, cuyos resultados, considerados por ellos como muy satisfactorios, se describen y analizan en este artículo. Procreation in women with type S hemoglobinopathies is a serious problem of reproductive health which has demanded a sustained, differentiated and multidisciplinary care during a quarter of century. For this, the authors designed and applied a specific protocol of comprehensive medical work whose results, considered by them as very satisfactory, are described and analyzed here in this work.