Estudo de toxicologia clínica de um produto crioterápico em voluntários saudáveis do sexo masculino - doi:10.5020/18061230.2005.p57 - Aline Kércia Alves Soares; Ianna Lacerda Sampaio; Luciana Said Fontenele; Fernando Antônio Frota Bezerra; Manoel Odorico de Moraes; Maria Elisabete Amaral de Moraes (Universidade de Fortaleza, 2012)
Gelomed® é uma emulsão congelada composta de salicilato de metila, cânfora e mentol com indicação para a terapia de processos inflamatórios, especialmente os determinados por traumatismos. A associação desses princípios ativos promove uma ação antiinflamatória tópica explicada por uma vasoconstrição inicial, seguida de resposta vasodilatadora reflexa. O desenho do estudo foi de um ensaio clínico não randomizado de modalidade de controle "bias" aberto. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal do Ceará. Foram selecionados 25 voluntários saudáveis do sexo masculino, que receberam topicamente a aplicação de 50g de Gelomed® por 20min, duas vezes ao dia, durante 14 dias ininterruptos. Os voluntários foram incluídos no estudo somente quando considerados saudáveis após avaliação clínica, exame físico e exames laboratoriais que antecederam o estudo. As avaliações foram repetidas na 1ª e 2ª semanas e 7 dias após o fim da administração do medicamento. A formulação Gelomed® foi bem tolerada pelos voluntários, entretanto, eventos adversos foram relatados por 24% dos voluntários, somente dois desses eventos foram relacionados a formulação (prurido e dor no local da aplicação), todos de intensidade leve que cederam sem medicação adicional. Os exames clínicos, eletrocardiográficos e laboratoriais efetuados antes, durante e após o ensaio não evidenciaram sinais de toxicidade nos diversos órgãos e sistemas avaliados. O ensaio clínico de fase I confirmou segurança da formulação na amostra avaliada, permitindo que o produto possa ser empregado em populações maiores para determinação de sua eficácia terapêutica.