PENGARUH TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA - Rani Putri Yuniati; Yunita Wulandari; Gatot Suparmanto (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2020)
Kecemasan merupakan salah satu gangguan kognitif yang sering dialami oleh lansia. Cemas merupakan kekhawatiran yang dirasakan seseorang disertai dengan perasaan tak berdaya yang disebabkan oleh antisipasi terjadinya bahaya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh relaksasi otot progresif terhadap tingkat kecemasan pada lansia di RT 03 RW 34 Desa Tawangsari Kelurahan Mojosongo Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan Metode Quasy Experiment dengan pendekatan Pretest-Posttest Design with Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah 22 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah Total Sampling sejumlah 22 responden menggunakan kelompok kontrol. Hasil penelitian pada 11 responden kelompok perlakuan dan 11 responden kelompok kontrol menunjukkan usia mayoritas 67 tahun, mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (81,8%), mayoritas pendidikan responden tidak sekolah (50%). Hasil uji stastistik menggunakan Uji Wilcoxon dengan nilai p-value= 0,003 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan pada penelitin ini yaitu ada pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap tingkat kecemasan pada lansia. Dengan demikian penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk melakukan intervensi secara mandiri dengan murah dan mudah pada saat mengalami kecemasan.