Sindrome genitourinario de la menopausia: clinica y manejo - Félix Ayala-Peralta; Dasio Ayala-Moreno; Antonio Luna-Figueroa; César Carranza-Asmat; Emma Ysabel Quiñones-Pereyra; Richard Ayala-Palomino; Luis Alberto Quiñones-Vásquez; Jovanna Ochante-Rementería (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2017)
El síndrome genitourinario de la menopausia clínicamente se evidencia 4 a 5 años después de la menopausia, y los cambios objetivos, están presentes en un 25-57% de todas las mujeres postmenopáusicas. Los síntomas más frecuentes son sequedad vaginal (75%), dispareunia (38%), y prurito vaginal, flujo vaginal y dolor (15%); y el diagnóstico se basa en criterios clínicos. Los principios terapéuticos están basados en la restauración de la fisiología urogenital y alivio de los síntomas; contando para ello, las opciones terapéuticas no-hormonales/lubricantes, terapia hormonal sistémica, terapia estrogénica local y otras alternativas. El síndrome genitourinario de la menopausia es uno de los determinantes más importantes de la función sexual y de la salud urogenital, con un impacto significativo en la calidad de vida relacionada con la salud femenina.