História recente da formação de professores no Brasil: algumas ações instrumentais e estratégicas da política educacional - Miguel Alfredo Orth; Evaldo Luis Pauly (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2011)
O presente artigo analisa a legislação brasileira que fornece a base legal das políticas de formação de professores a partir da teoria do mundo sistêmico de Habermas. Demonstra como essa legislação é fruto de tramas, interesses e acordos normativos, e como se encontra permeada de contradições. Assim, é possível inferir como os diferentes cursos de licenciatura buscam colocar em prática tal legislação. Por outro lado, há de se ter a consciência de que, para transformar esses dispositivos legais em metas para alcançar fins concretos, faz-se necessário imbuir os currículos e programas dos diferentes cursos de formação dos próprios dispositivos legais. Palavras-chave: Política de formação de educadores. Políticas públicas. Mundo sistêmico.