Estratégias de enfrentamento após o diagnóstico de câncer de mama - Karline Kelly da Silva; Francisca Adriana Barreto; Francisca Patrícia Barreto de Carvalho; Pablo Ramon da Silva Carvalho (Universidade de Fortaleza, 2020)
Objetivo: Descrever as estratégias de enfrentamento e de apoio às mulheres ocorridas após o diagnóstico de câncer de mama. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva e qualitativa, realizada de março a abril de 2019, na cidade de Pau dos Ferros, Rio Grande do Norte, Brasil, desenvolvida com sete mulheres vinculadas ao Núcleo de Apoio aos Portadores de Câncer. A coleta de dados foi realizada mediante entrevista semiestruturada, analisada através da análise de conteúdo, surgindo as categorias temáticas: Diagnóstico - Sentença de morte ou possiblidade de cura; Repercussões na vida cotidiana - principais mudanças e os seus aspectos diante do adoecimento; A importância das relações para o enfrentamento do câncer de mama - família, amigos e cônjuge; Núcleo de apoio aos portadores de câncer - Educação e promoção em saúde. Resultados: Diante do diagnóstico, as mulheres buscaram no cônjuge, na família, nos amigos e na religião/espiritualidade medidas de superação. Ocorreram mudanças de hábitos alimentares e a necessidade de afastamento do trabalho. Conclusão: O estudo permitiu conhecer as dificuldades ocorridas na vida de mulheres com o diagnóstico de câncer de mama, as quais são de ordem emocional, social e familiar. Evidenciou-se, ainda, que esta neoplasia promove mudanças no estilo de vida, negativas ou positivas.