Insegurança Alimentar e perfil socioeconômico de domicílios acompanhados por equipes de saúde da família - Ricardo Cardoso dos Santos; Silvana Castro de Brito Sottero; Clara Cecília Ribeiro de Sá; Shaiane Caetano Chagas; Ketna Lohrany dos Santos Pereira (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Introdução: A insegurança alimentar (IA) envolve dimensões psicológicas e manifestações físicas que comprometem e colocam a saúde das pessoas em risco. Objetivo: A pesquisa objetivou caracterizar os fatores determinantes da IA em domicílios de Lagarto, Sergipe. Método: Trata-se de estudo do tipo transversal conduzido entre agosto de 2018 e julho de 2019 com 94 domicílios acompanhados pelas Equipes de Saúde da Família de três Unidades Básicas de Saúde. Para isso, foram aplicados a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e um questionário socioeconômico estruturado, que foram analisados por meio do SPSS 20.0 através de medidas descritivas e de tendência central, além do teste de normalidade de Shapiro-Wilk e do coeficiente de correlação de Spearman. Resultado: Verificou-se que 27,60% dos domicílios estavam em segurança alimentar (SA), 51,10% em insegurança alimentar (IA) leve, 12,80% em IA média, e 8,50% em IA grave. Houve associação significativa do sexo, escolaridade do chefe da família, ganhos totais estratificados por salário-mínimo com as características demográficas e de trabalho do chefe de família com a situação de SA. Conclusão: A prevalência de insegurança alimentar (IA) nos domicílios analisados se mostrou maior que a média nacional, e a renda familiar confirmou ser o maior determinante das experiências de IA vivenciadas pelas famílias, além das características dos chefes da família, como sexo e escolaridade e das baixas classes econômicas.