Educação do Campo e o programa Projovem Campo em Planaltina/DF - Marina Morenna Alves Figueiredo; Maria da Conceição da Silva Freitas (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2017)
A Política Nacional de Juventude (PNJ) demonstra o reconhecimento do Governo sobre a necessidade de políticas sociais específicas para este segmento. Dentre as diversas políticas para a juventude, a presente pesquisa buscou retratar o Programa Projovem Campo, na área de educação, destinado a promover a conclusão do ensino fundamental dos jovens, de 18 a 29 anos, que já deveriam ter concluído tal etapa. Para elucidar a importância desta política pública foi realizado um estudo de caso no Centro de Ensino Fundamental Pipiripau II, na zona rural de Planaltina/DF e foram feitas entrevistas com os gestores, coordenadores, professores e estudantes do Programa Projovem Campo nesta unidade de ensino. Os resultados do trabalho de campo indicaram dificuldades na implementação e execução do programa. Entre as principais dificuldades destacam-se o não cumprimento de ações estabelecidas no desenho da política, como a refeição oferecida que não era jantar, as rotas dos ônibus e o impedimento de transportar crianças, a falta de um espaço específico e de materiais para a sala de acolhimento, além do não pagamento da bolsa auxílio para os estudantes.