Sexualidade e a imagem corporal em idosas: revisão integrativa - Juliana Cordeiro Carvalho; Monique de Freitas Gonçalves Lima; Rogerio Dubosselard Zimmermann; Marcia Carrera Campos Leal; Suelane Renata de Andrade Silva; Maria de Fatima de Oliveira Falcão (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: analisar a relação entre a imagem corporal e a sexualidade em idosas. Método: foi realizada uma revisão integrativa dos artigos publicados em inglês, espanhol e português entre 2013 à 2018, nas bases de dados: LILACS, PUBMED, BDENF - Enfermagem, IBECS, Index Psicologia - Periódicos técnico-científicos, SCOPUS e Web of Science, realizando o cruzamento dos descritores aged, sexuality and body image. Resultados: Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão resultaram dois artigos de pesquisa qualitativa em que evidenciou-se ser a imagem corporal um fator que pode ou não influenciar na sexualidade nas idosas. Percebe-se a existência de outros fatores que comprometem o desempenho e o desejo sexual, sendo, portanto algo singular, que varia para cada idosa. Conclusão: Evidenciou-se a insuficiência de estudos na área, sendo, portanto, de suma importância abordar esse tema, realizando outras pesquisas envolvendo a imagem corporal e os fatores associados na sexualidade em idosas. Palavras-chave: Idoso. Imagem corporal. Sexualidade.