Determinantes del retraso de la interrupción voluntaria del embarazo Determinants of induced abortion delay - Laia Font-Ribera; Glòria Pérez; Albert Espelt; Joaquin Salvador; Carme Borrell (Elsevier, 2009)
Antecedentes: El momento de la gestación en que se induce una interrupción voluntaria del embarazo (IVE) determina el método, el riesgo de complicaciones y el coste económico de la intervención. El objetivo de nuestro estudio fue describir los determinantes del retraso de la IVE hasta el segundo trimestre de gestación en Barcelona. Métodos: Estudio transversal de las IVE por motivos de salud física o mental de la mujer (Barcelona, 2004-2005; N=9.175). El registro de IVE de la ciudad proporcionó el tiempo de gestación (variable dependiente), el nivel de estudios, la edad, la convivencia en pareja, el número de hijos, IVE anteriores y tipo de centro. Se calcularon razones de prevalencia ajustadas (RPa) mediante modelos de regresión log-binomial. Resultados: El 7,7% de las IVE fueron de segundo trimestre y el 99,3% se realizaron en centros privados. En comparación con las mujeres con estudios universitarios, las que tienen educación primaria o menos tienen una RPa de 1,8 (intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 1,4-2,2) de IVE de segundo trimestre. También se registran más IVE de segundo trimestre en las menores de 18 años (RPa=2,6; IC95%: 2,0-3,4), las que no conviven en pareja (RPa=1,4; IC95%: 1,2-1,6) y en los centros públicos (RPa=2,8; IC95%: 2,2-3,7). No hay diferencias en el retraso de la IVE entre las mujeres que han tenido IVE anteriores y las que no. Conclusión: El retraso de la IVE hasta el segundo trimestre se asoció a niveles educativos más bajos, edades jóvenes, no convivencia en pareja y centros públicos, y se demuestra la existencia de desigualdades socioeconómicas en las condiciones de acceso a la IVE. Background: In induced abortion, the method, the risk of complications and the economic cost of the abortion are determined by gestational age. The aim of this study was to describe the determinants of induced abortion delay until the second trimester of pregnancy in Barcelona. Methods: We performed a cross-sectional study of induced abortions due to the physical or mental health of the woman (Barcelona, 2004-2005; N=9,175). The city's induced abortion register provided data on gestational age at abortion (dependent variable), educational level, age, cohabitation with the partner, number of children previous abortions, and type of center. Adjusted prevalence ratios (aPR) were calculated with log-binomial regression models. Results: A total of 7.7% of induced abortions were second-trimester abortions and 99.3% were performed in private centers. Compared with women with a university education, those with primary education or less had an aPR of 1.8 (95% confidence interval [95%CI]: 1.4-2.2) of delaying the abortion until the second trimester. A higher proportion of second-trimester abortions were also recorded in women aged less than 18 years old (aPR=2.6; 95%CI: 2.0-3.4), women not cohabiting with their partners (aRP=1.4; 95% CI: 1.2-1.6) and in public centers (aPR=2.8; 95% CI: 2.2-3.7). No differences were found in induced abortion delay among women with previous abortions and those without. Conclusion: Induced abortion delay until the second trimester of pregnancy was associated with low educational level, young ages, not cohabiting with a partner, and public centers. This study demonstrates the existence of socioeconomic inequalities in access conditions to abortion services.