Dominaçao e resistência no trabalho da enfermeira - Silvia Maria Nóbrega-Therrien (Associação Brasileira de Enfermagem, 2001)
Este estudo se propõe a investigar as formas de dominação presentes no trabalho cotidiano da enfermeira no hospital e a maneira como esta profissional lida com eles. E ainda, que processos de mediação ocorrem nas relações que produzem enfrentamentos e como elas ajudam na compreensão e transformação do seu próprio trabalho. Utiliza-se de uma metodologia qualitativa que envolve entrevistas em profundidade com 15 enfermeiros e também a análise dos documentos oficiais do COREN e do Sindicato dos Enfermeiros do Estado do Ceará. O estudo conclui que as formas de dominação não só existem, como contribuem para a reprodução de relações desiguais no trabalho e que essas relações ocorrem entre enfermeira e médico, entre os pares, entre as enfermeiras e os auxiliares de enfermagem. Em resposta a essa situação, a enfermeira vem se utilizando de mecanismos e estratégias de resistência individuais e informais, mas também formais e coletivos, esses últimos com menor freqüência.