Avaliação de potenciais interações medicamentosas em prescrições de pacientes internadas, em hospital público universitário especializado em saúde da mulher, em Campinas-SP - PRISCILA GAVA MAZZOLA (São Paulo State University (UNESP), 2010)
Interação medicamentosa (IM) é um evento clínico em que os efeitos de um fármaco são alterados pelo uso concomitante ou anterior de outro fármaco, alimento ou bebida. O estudo teve como objetivo identificar IM em prescrições da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e Alojamento Conjunto (AC). Foram avaliadas 36 prescrições da UTI e 271 do AC. As IM foram listadas como graves, moderadas e menores. A base utilizada foi o site Drugs. Identificou-se 105 interações graves, 171 moderadas, 18 menores. Para as IM classificadas como graves, realizou-se estudo comparativo com a base DrugDex/Micromedex e com o software O Pharmacêutico, constatando-se que a IM de metoclopramida com tramadol que representava 63,16% das IM da UTI e 100% das IM do AC não são classificadas como graves. A identificação das IM de relevância clínica e o seu monitoramento permite tratamentos mais efetivos com o menor número possível de complicações causadas por IM. Palavras-chave: Interações medicamentosas. Análise de prescrição. Uso racional de medicamentos. ABSTRACT Drug interaction (DI) is a common clinical occurrence, in which the effects of one drug are altered by the simultaneous or previous use of another drug, food or drink. The aim of this study was to identify DI in medical prescriptions issued in the intensive care unit (ICU) and common shelter (CS) at a public women's hospital in Brazil. Thirty-six prescriptions from the ICU and 271 prescriptions from the CS were analyzed and the DIs classified as "major", "moderate" and "minor", based on the database at the website Drugs.com. At the ICU, 105 "major", 171 "moderate" and 18 "minor" DIs were identified, while at the CS, the numbers found were 64, 64 and 4, respectively. For major DIs, a comparative analysis was carried out with another database, DrugDex/MicromedexTM, and the program OPharmaceuticoTM, revealing a lack of standardization and conflicting information in the different databases. Pharmacosurveillance in the wards, carried out by a pharmacist to identify the clinically relevant DIs and monitor their clinical manifestations, would enable more effective treatments to be given, with the smallest possible number of complications due to DIs, thus reducing lengths of stay and hospital costs. Keywords: Drug interactions. Drug prescription analysis. Rational use of drugs.