CAPACITAÇÃO DE ENFERMEIRAS NO JAPÃO: CONTRIBUIÇÃO PARA A IMPLANTAÇÃO DA CASA DE PARTO NO RIO DE JANEIRO - Jane Márcia Progianti; Aline Bastos Porfírio; Adriana Lenho de Figueiredo Pereira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Estudio cualitativo histórico-social que discute las contribuciones de la capacitación de las enfermeras obstetras brasileñas en los centros de parto normales japoneses para la implantación de la Casa de Parto en Rio de Janeiro-RJ, en 2003. Las fuentes son documentos escritos y orales obtenidos en acervos y a través de entrevista semi-estructurada. Las etapas del análisis: ordenación, clasificación y triangulación de los datos. Para basar el análisis se utilizaron los conceptos de campo, habitus, poder simbólico y capital. Los resultados revelaron que la capacitación de las enfermeras obstétricas en el Curso de Asistencia al Parto en las Casas de Parto de Japón fue una estrategia del Gobierno Federal para reconfigurar el campo obstétrico que actualizó en habitus de estas enfermeras. Las dos enfermeras propuestas por la Secretaría Municipal de Sanidad-RJ al regreso del curso de formación ocuparon cargos institucionales que viabilizaron el funcionamiento de la Casa de Parto.