Cidadania e modernidade: emergência da questão social na agenda pública Citizenship and modernity: the emergence of the social issue on the public agenda - Regina Cele de A. Bodstein (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
A inclusão da chamada questão social na agenda pública desde a modernidade até seus desdobramentos mais atuais constituiu-se no fio condutor do artigo. Procurou-se mostrar que um dos sentidos da modernidade é exatamente a inversão radical entre o significado do público e do privado, ensejando o alargamento do espaço público. A modernidade, longe de estar associada a um determinado modelo capitalista-burguês, projeta-se como uma reinvenção dos direitos, da cidadania e da experiência democrática contemporânea. Nessa trajetória, o processo de individualização foi visto como fator crucial para a compreensão da ideologia das sociedades modernas e, paradoxalmente, da própria emergência das ciências sociais. A concepção individualista, enfatizando a especificidade da representação moderna do social, isto é, sua característica de sociedade auto-instituinte, permite a compreensão ampliada do domínio público. Nesse sentido, a polarização ideológica entre as concepções liberal (favorável ao individualismo) e marxista (vinculada às representações holísticas do social), deve ser revista, inclusive, porque repercute no próprio instrumental analítico das ciências sociais. The guiding thread of this article is the inclusion of the so-called "social issue" on the public agenda from modernity through its more current developments. The study seeks to demonstrate that one of the meanings of modernity is precisely the radical inversion of the meaning of public and private, providing for the broadening of public space. Far from being associated with a given bourgeois capitalist model, modernity thus projects itself as a reinvention of rights, citizenship, and contemporary democratic experience. Over this long course, the individualization process has been seen as a crucial factor for understanding both the ideology of modern societies and - paradoxically - the very emergence of social sciences. The individualist concept, emphasizing the specificity of modern representation of the social sphere, i.e., its characteristic as a self-instituting society, allows for a broadened understanding of the public domain. In this sense, the ideological polarization between liberal conceptions (favoring individualism) and Marxist ones (linked to holistic representations of the social sphere) should be reviewed, since this polarization has repercussions on the very analytical tools used by social sciences.