Lo sport ti fa invecchiare con il giusto stile (di vita) - Fulvio Floccari; Luca Di Lullo; Rodolfo Rivera; Mario Timio (AboutScience Srl, 2014)
L'associazione tra un'attività sportiva regolare (fitness) e la mortalità è ormai una definitiva certezza nella letteratura scientifica. Obiettivo di questa revisione è di approfondire le evidenze scientifiche esistenti circa l'associazione tra la consuetudine dì fitness e la tendenza a sviluppare patologie croniche non fatali renali e cardiache. Se, infatti, è assodato che la capacità funzionale cardio-respiratoria di un soggetto adulto è, in qualche misura, in funzione dell'attività fisica svolta nel corso della vita, si può postulare che un ragionamento analogo valga anche per la funzione renale?  (Cardionephrology)