O uso das terapias alternativas por enfermeiros docentes - Maria Julia Paes da Silva; Maria Antonieta Benko (Associação Brasileira de Enfermagem, 1998)
Os estudos e discussões sobre as Práticas Alternativas de Saúde (PAS) estão mais freqüentes no âmbito da Enfermagem, propiciando discussões sobre o processo saúde-doença num paradigma diferente do modelo biomédico vigente. O objetivo deste trabalho foi verificar quais as práticas alternativas utilizadas por docentes de Enfermagem em si mesmos e/ou nas respectivas famílias e se as discutem com seus alunos. A população do estudo foi 59 docentes de graduação em Enfermagem da cidade de São Paulo, que responderam a um questionário. Os respondentes foram escolhidos aleatoriamente e os dados coletados em outubro de 1996. Verificou-se que 39 (66,1%) deles usaram as PAS sendo as mais comuns a homeopatia (24 vezes), os florais (21) e a massagem oriental (13). Mesmo os que não fizeram uso das PAS, são favoráveis ao seu uso em situações específicas; 56 (94,9%) docentes são favoráveis ao seu ensino; apenas 31 (52,5%) falam sobre isso com seus alunos.