Educação e prevenção de risco ocupacional: estudo com discentes do curso de enfermagem - Maria Grasiela Teixeira Barroso; Antonio Wellington Vidal Costa; Márcia Regina Rocha Colares; Patrícia Neyva Da Costa Pinheiro
Faz-se um estudo com discentes de enfermagem sobre risco ocupacional, investigando medidas de bio-segurança. Envolveu uma amostra de 30 alunos que haviam cursado as disciplinas básicas, entendendo com isso possuírem os pré-requisitos: conhecimentos, técnicas e procedimentos necessáriosà prevenção da infecção pelo HIV. Foi aplicada entrevista semi-estruturada, obedecendo às normas éticas, versando sobre risco e redução de risco ocupacional, vulnerabilida de, educação e prevenção. Analisando as falas, percebese que os discentes receberam informações, procuraram se informar, portanto tiveram um conhecimento a nível cognitivo, mas não interiorizaram o conhecimento, não houve uma ação conscientizadora que gerasse um comportamento seguro. Ao se tratar do risco de contrair a AIDS, não procuram ter um posicionamento político perante as Instituições para questionarem o risco ocupacional a que possam estar expostos, tanto por falta de uma orientação mais conscientizadora dos riscos oriundos do ensino das práticas, como por não proverem, as Instituições, de meios de proteção.