GAMBARAN PENGELOLAAN LIMBAH CAIR DI RUMAH SAKIT X KABUPATEN JEMBER - Prehatin Trirahayu Ningrum; Nita Nurinda Khalista (Universitas Jember, 2017)
Menurut WHO (World Health Organization), rumah sakit adalah bagian integral dari suatu organisasi sosial dan kesehatan dengan fungsi menyediakan pelayanan paripurna (komprehensif), penyembuhan penyakit (kuratif) dan pencegahan penyakit (preventif) kepada masyarakat. Rumah sakit juga merupakan pusat pelatihan bagi tenaga kesehatan dan pusat penelitian medik. Rumah sakit ditunjang oleh unit - unit lainnya seperti, ruang operasi, laboratorium, farmasi, administrasi, dapur, laundry, pengolahan sampah dan limbah. Pengelolaan limbah yang baik tidak hanya pada limbah medis tajam tetapi meliputi limbah rumah sakit secara keseluruhan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran proses pengelolaan limbah cair di Rumah Sakit X Jember. Metode yang digunakan adalah dengan observasi. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2013. Objek Penelitian ini dititik beratkan pada proses pengelolaan limbah cair di Rumah Sakit X Jember. Proses pengelolaan limbah cair di Rumah Sakit X Jember sudah sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 1204/MENKES/SK/X/2004 yaitu rumah sakit sudah melakukan pengolahan limbah cairnya sendiri dengan menggunakan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Hasil pemerikasaan kualitas limbah cair di Rumah Sakit X sudah memenuhi baku mutu lingkungan. Kata kunci: Pengelolaan limbah cair, Rumah Sakit