Consecuencias anatómicas y funcionales de la masticación unilateral en el sistema estomatognático - Daniela Sosa Gallegos; William Ubilla-Mazzini (Universidad de Guayaquil, 2024)
La masticación unilateral, un fenómeno común sin causas bien definidas, puede tener efectos negativos en la oclusión, como dolor en la ATM, problemas de masticación, desgaste dental, asimetrías faciales, acumulación de placa bacteriana, hipoacusia y atrofia de cóndilos. Detectarla temprano es crucial para evaluar sus consecuencias anatómicas y funcionales en el sistema estomatognático y mejorar los tratamientos. Objetivo: Determinar las consecuencias anatómicas y funcionales de la masticación unilateral en el sistema estomatognático. Materiales y Métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo. Se aplicaron métodos analítico, sintético y estadístico. El universo fue de 160 docentes de pregrado y posgrado de la facultad de Odontología de la Universidad de Guayaquil. La muestra fue de 35 especialistas en Ortodoncia y Rehabilitación Oral. Se aplicó una encuesta para conocer el nivel de conocimiento y experiencias de los docentes sobre la masticación unilateral por medio del análisis de 5 dimensiones. Resultados: el sexo mas predominante de la masticación unilateral fue el masculino y la edad entre 20 a 30 años. La inspección clínica constituyó el método de diagnóstico mas utilizado, adicional indicaron que se puede presentar en ambas arcadas. Es mas frecuente en la dentición permanente. La falta o pérdida prematura de piezas dentarias es la causa mas común, y el dolor en la ATM la alteración predominante. Mientras que la rehabilitación neuroclusal es el tratamiento de elección. Conclusión: es importante para el odontológo conocer métodos de diagnóstico y planes de tratamientos efectivos que permitan la corrección de la mordida unilateral para devolver la funcionalidad y estética del sistema estomatognático.