Os idosos e a realidade da velhice - Daisy Leslie Steagall-Gomes; Tereza Cristina Scatena (Associação Brasileira de Enfermagem, 1983)
Com o objetivo de conhecer o que acontece com as pessoas que envelhecem e o que elas dizem ser o envelhecimento, as autoras realizaram um trabalho de pesquisa através de entrevistas com pessoas idosas, num total de 93. Dessas, 55 eram albergadas em instituições filantrópicas para idosos e 38 residiam na comunidade. Os resultados obtidos mostram relações da velhice com o trabalho, a família, e a saúde, evidenciando que os chamados fatores sociais influem no envelhecimento e no modo pelo qual as pessoas vivem a sua velhice.