Vlagalishche kak mikroekosistema v norme i pri vospalitel'nykh protsessakh genitaliy razlichnoy etiologii (obzor literatury) - E V Uvarova; F Sh Sultanova (IP Berlin A.V., 2002)
Внедрение в практику высокоинформативных методик культивирования микроорганизмов позволило доказать, что влагалище и шейка матки заселены популяцией различных микроорганизмов, которые находятся между собой в непрерывном антагонизме и синергизме. В соответствии с тем, что микроэкосистема половых путей в значительной степени зависит от морфофункциональных и топографоанатомических особенностей, при изучении проблемы воспалительных заболеваний влагалища важно знать индигенную (естественную) микрофлору половых путей здоровых женщин в различные периоды их жизни.