Fútbol e identidades: la actuación de la selección española de fútbol en los Juegos Olímpicos de Amberes y París a través de su impacto en la prensa - Juan Antonio Simón Sanjurjo (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2014)
El presente artículo aborda el análisis histórico de las importantes transformaciones que vivirá el fútbol español en la primera mitad de los años veinte, a partir del estudio de la actuación de la selección española en los Juegos Olímpicos de Amberes (1920) y París (1924). Este estudio también pretende analizar el rol que la prensa y el fútbol tendrá en la construcción de la identidad nacional, así como en la creación de los nuevos ídolos deportivos, en un periodo de progresiva implantación del profesionalismo y en pleno proceso de desarrollo de la sociedad de masas.