Efecto del nivel socioeconómico sobre la mortalidad en áreas urbanas: revisión crítica y sistemática - Ángel Salgado-Barreira; Ana Estany-Gestal; Adolfo Figueiras (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
Las desigualdades socioeconómicas son una causa de mortalidad y morbilidad superior a la mayoría de factores de riesgo, especialmente en el entorno urbano. Se llevó a cabo una revisión sistemática de la evidencia científica, en la que se incluyó artículos en inglés, castellano, portugués e italiano y se excluyeron estudios de baja evidencia, y en los que no se analizaba la relación entre mortalidad y nivel socioeconómico en un entorno urbano. La selección de artículos se llevó a cabo por dos revisores independientes y la extracción de datos se realizó con tablas de evidencia. Se obtuvieron 1.509 registros y se incluyeron 24. En todos los trabajos se observó mayor mortalidad en las áreas con peores indicadores de privación. Se observó asociación con patologías cardiovasculares en seis estudios, en cuatro con patologías pulmonares y en tres con SIDA, infecciones y parasitosis y cirrosis. Los estudios incluidos presentan resultados poco consistentes y limitaciones metodológicas importantes que impiden la comparación entre estudios y la extracción de conclusiones relevantes.