Resiliência em cuidadores informais familiares de idosos dependentes - Maria Nascimento Mateus; Sandra Cristina Fernandes (Instituto Politécnico de Bragança, 2019)
Este estudo, visa compreender a capacidade adaptativa dos cuidadores informais familiares (CIFs) face às dificuldades do dia-a-adia, através do conceito de resiliência. Formulado o problema Qual a capacidade de resiliência do CIF de idosos dependentes, face às dificuldades resultantes do ato de cuidar?, foram definidos os objetivos compreender as dificuldades associadas ao ato de cuidar; verificar quais os constrangimentos sentidos na vida pessoal do CIF e avaliar o seu nível de resiliência. A metodologia utilizada foi, quantitativa/qualitativa, os instrumentos de recolha de dados foram um inquérito por questionário, uma entrevista semiestruturada e a aplicação da Escala Breve de Coping Resiliente. Foi selecionada uma amostra por conveniência, 20 CIFs, 10 do meio urbano e 10 do meio rural. Os resultados permitiram verificar uma capacidade de resiliência superior quando são os filhos os cuidadores. As dificuldades estão relacionadas com o desgaste físico, emocional/psicológico, sendo a limitação da liberdade e a alteração da dinâmica familiar os constrangimentos da vida pessoal.