Construção da Carreira Docente em Educação Física: Escolhas, Trajetórias e Perspectivas - Alexandra Folle; Gelcemar Oliveira Farias; Juliano Daniel Boscatto; Juarez Vieira do Nascimento (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
El objetivo de esta investigación fue analizar la biografía de los profesores de Educación Física, intentando identificar sus decisiones, las perspectivas y las trayectorias profesionales vividas. Participaron del estudio cuatro profesores que se encontraban en diferentes fases de su carrera docente (inicio, consolidación, diversificación y estabilidad). En la recogida de las informaciones fue utilizada la entrevista semi-estructurada y la técnica de la narrativa fue empleada en el análisis de los datos. Las evidencias del estudio confirman que los docentes, aún con una formación conseguida en unos momentos diferentes y que actúan en contextos diferenciados, presentan puntos comunes en sus trayectorias profesionales, respetando las situaciones especiales de la historia personal de cada profesor.