Análise do Perfil Sociodemográfico de Idosos Vítimas de Violência no Município de Porto Alegre/RS/Brasil - Rarianne Carvalho Peruhype; Lisiane Hauser (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Introdução: A violência contra o idoso é um problema de saúde pública evidente na sociedade que necessita de investigação e intervenção. Objetivo: Este estudo visa analisar o perfil sociodemográfico dos idosos vítimas de violências notificadas no ano de 2009 na Delegacia do Idoso do município de Porto Alegre, RS. Métodos: Utilizaram- se frequência simples, percentual e taxa padronizada por faixa etária. Resultados: Foram verificadas 904 notificações, das quais 836 foram consideradas válidas. Observou-se maior incidência de vítimas de violência em idosos de etnia branca (85,1% das 778 vítimas), pertencentes à faixa etária de 70 a 79 anos (≅ 486 casos/100.000 pessoas), casados (46%), com ensino fundamental (54,4%) e do sexo feminino (69,3%). A violência psicológica foi a mais praticada, seguida da financeira e da física. Houve predomínio de "não familiares" como autores da agressão (57,4%). Conclusão: Os dados evidenciam a importância da reestruturação de políticas e estratégias de prevenção da violência, além do necessário fortalecimento da rede de apoio aos idosos.