O impacto de programas de reabilitação da marcha no tempo de internamento hospitalar - Scoping Review - Eunice Salomé Alves Sobral Sousa; Sara Valente; Marisa Lopes; Sílvia Ribeiro; Nuno Abreu; Eduardo Alves (Associação Portuguesa dos Enfermeiros de Reabilitação, 2023)
Introdução: O internamento prolongado e a falta de atividade durante a hospitalização estão associados a um declínio funcional, maiores complicações e a um aumento dos custos em saúde. Os programas de marcha são estratégias promotoras de níveis de mobilidade que permitem inverter estes resultados. Com este estudo pretende-se mapear a literatura sobre o impacto de programas de marcha no tempo de internamento hospitalar. Método: Revisão do tipo scoping baseada no modelo do Instituto Joanna Briggs. A formulação da questão de investigação baseou-se no acrónimo PCC - população: pessoas internadas; conceito: programas de marcha, com impacto no tempo de internamento; contexto: hospital. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, Scielo e PsyInfo, limitando-se a artigos redigidos em português e inglês, no intervalo temporal 2017 a 2022. Resultados: Dos 53 estudos identificados, 24 incluíram-se na revisão. Foram encontrados programas de marcha em diferentes contextos de internamento hospitalar, inseridos em protocolos de intervenção multimodal, em programas de exercícios globais que incluem a marcha e em programas exclusivos de marcha. Verificou-se que programas de marcha têm impacto em indicadores clínicos e não clínicos, refletindo-se no tempo de internamento. Um terço dos artigos analisados concluem que os programas de marcha reduzem a estadia hospitalar entre 1 a 3 dias. Conclusão: Os programas de marcha são estratégias pouco dispendiosas, exequíveis em ambiente hospitalar, que melhoram níveis de mobilidade, funcionalidade e podem estar associados a menor tempo de internamento.