Actividades extraescolares y rendimiento académico en alumnos de primaria - Ramón Cladellas Pros; Mercè Clariana Muntada; Mar Badia Martín; Concepción Gotzens Busquets (MDPI AG, 2013)
El objetivo de este trabajo es valorar la posible incidencia en el rendimiento académico de alumnos de primaria, de la realización -o no- de actividades extraescolares, según su tipología (recreativas, cognitivas o ambas) y el número de horas de actividades realizadas. La muestra final estaba formada por un total de 721 alumnos de primaria (366 niños y 355 niñas) procedentes de diversos centros escolares de las comarcas catalanas y de las Islas Baleares. Se facilitó a los padres de los alumnos un cuestionario en el que debían indicar las notas obtenidas en diferentes materias (matemáticas, catalán, castellano, idiomas, gimnasia y plástica) y responder datos relacionados con la realización de actividades extraescolares. Los resultados muestran cómo la realización de algún tipo de actividad extraescolar, sea del tipo que sea, mejora el rendimiento académico de los niños y niñas de la muestra. La sola realización de algún tipo de actividad (ya sea recreativa o cognitiva, o una combinación de ambas), incide positivamente y significativamente en los resultados obtenidos en todas las materias estudiadas, a excepción de las asignaturas de matemáticas, gimnasia y plástica. Asimismo, un número elevado de horas de actividades extraescolares (más de 10 horas y media a la semana) afecta negativamente a los resultados obtenidos en todas las materias menos en gimnasia.