A influência do futsal na formação para o futebol segundo profissionais do futebol - Otávio Nogueira Balzano; João Alberto Steffen Munsberg (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O futsal é uma das modalidades esportivas mais praticadas no Brasil, tanto no âmbito escolar quanto nos clubes. Por este fator e por suas especificidades, esse esporte contribui para a formação futebolística de jovens alunos/atletas brasileiros. Este artigo tem como objetivo analisar a influência do futsal na formação para o futebol, segundo profissionais do futebol. Materiais e Métodos: trata-se de pesquisa qualitativa, valorizando a participação dos sujeitos. A pesquisa foi realizada em três clubes de futebol do Rio Grande do Sul, contando com a participação de 11 profissionais do futebol. Para a coleta de dados utilizamos entrevista semiestruturada, observação participante e a análise documental. Aplicamos a Análise Crítica de Discurso (ACD), de Van Dijk, para análise e discussão dos resultados. Constatamos que: o futsal não é utilizado adequadamente pelos profissionais do futebol como ferramenta para o ensino-aprendizagem e treinamento no futebol; há um distanciamento entre o discurso e a prática de muitos profissionais; os participantes evidenciam falta de conhecimento sobre o futsal e sua utilização nos treinamentos de futebol; os participantes trabalham o futsal para o futsal, acreditando que estão formando/treinando para o futebol; o processo de formação de atletas nos clubes de futebol é baseado em metodologias do norte global, com ênfase no tecnicismo. Em conclusão, defendemos que o profissional de futebol deverá promover a integração efetiva do futsal com o futebol de campo, trabalhando as duas modalidades conjuntamente na formação futebolística.