El apoyo social: estrategia para afrontar el cáncer de cérvix O apoio social: estratégia para afrontar o câncer de colo uterino Social support: estrategy to cope with cervical cancer - Margarita María Gómez Gómez; María Isabel Lagoueyte Gómez (Universidad Nacional de Colombia, 2012)
La incidencia de cáncer de cuello uterino en Colombia se estima en 21,5 casos nuevos por 100.000 mujeres (1), comprendidos en edades desde los 20 años, ocasionándoles malestar, sufrimiento e incomodidad y entorpeciendo su pleno desarrollo vital. Objetivo: comprender el apoyo social como estrategia de afrontamiento en las mujeres diagnosticadas con cáncer de cérvix. Metodología: en este estudio de tipo cualitativo, llevado a cabo en el área metropolitana del Valle de Aburrá (Colombia), entre agosto de 2007 y mayo de 2009, bajo los lineamientos propuestos por la teoría fundada, se entrevistó a 14 mujeres diagnosticadas y tratadas de cáncer de cérvix, que se contactaron por intermedio de instituciones encargadas de brindar el tratamiento. El análisis de los datos se hizo manualmente, siguiendo el proceso para identificar las condiciones en que las entrevistadas definieron las estrategias para enfrentar su tratamiento. Resultados: el apoyo social, brindado por personal de salud, familia, vecinos y amigos, emergió como una estrategia de afrontamiento importante durante la trayectoria de la enfermedad. Conclusiones: la información -vital para los enfermos- debe ser dada por personal de salud en un lenguaje claro, y cerciorarse de la comprensión de su mensaje por el paciente y su familia. El personal de enfermería debe ofrecer cuidado humanizado en el que se consideren las peculiaridades individuales. Se debe incluir a la familia en los planes de cuidado e involucrarla en la educación que se da al paciente, como uno de los pilares en el afrontamiento del cáncer de cérvix. Aincidência de câncer de colo uterino na Colômbia se estima em 21,5 casos novos por 100.000 mulheres (1), identificados em idades superiores aos 20 anos, que causam malestar, sofrimento e incômodo e que entorpecem seu des-envolvimento vital pleno. Objetivo: compreender o apoio social como estratégia de afrontamento nas mulheres diagnosticadas com câncer de colo uterino. Metodologia: neste estudo de tipo qualitativo, realizado na área metropolitana do Vale de Aburrá (Colômbia), entre agosto de 2007 e maio de 2009, seguindo as linhas básicas propostas pela teoria fundada, catorze mulheres diagnosticadas e tratadas de câncer de colo uterino foram entrevistadas depois de serem contatadas por intermédio das instituições encarregadas dos seus tratamentos. A análise dos dados se fez manualmente, seguindo o processo para identificar as con-dições em que as entrevistadas definiram as estratégias para afrontar o seu tratamento. Resultados: o apoio social, oferecido por pessoal de saúde, família, vizinhos e amigos, emergiu como estratégia de afrontamento importante durante a doença. Conclusões: a informação -vital para os doentes- deve ser fornecida por pessoal de saúde em linguagem clara. Também é importante se certificar que o paciente e a família com-preendam a mensagem. O pessoal de enfermagem deve ofe-recer cuidado humanizado que considere as particularidades individuais. É preciso incluir a família nos programas de cuidado e envolve-la na educação providenciada ao paciente, como um dos pilares no afrontamento do câncer de colo uterino. The incidence of cervical cancer in Colombia is estimated to be at a rate of 21,5 new cases per every 100.000 women (1), above 20 years old, that cause discomfort, uneasiness and suffering that hinder their fully vital development. Purpose: understand social support as a coping strategy in women diagnosed with cervical cancer. Methodology: this qualitative study, conducted in the metropolitan area of Vale de Aburrá (Colombia), between August 2007 and May 2009, following the guidelines proposed by literature, fourteen women whose cervical cancer has been diagnosed and treated, were interviewed and attested through the institutions in charge of their treatment. Data analysis is performed manually, following the process to identify the conditions in which the interviewed women defined the coping strategies for their treatment. Results: social support, offered by health professionals, family, neighbors and friends emerges as an important coping strategy during the disease. Conclusions: Health professionals must furnish information - vital for the ills - using a very clear, concise language. It is also important to make sure that the patient and his/her family fully understand the message. Nursing professionals must provide humanized health care in attention to individual features. Including the family in care programs and involving them in the education given to the patient is one of the pillars of the strategies to cope with cervical cancer.