DESEMPLEO Y ORIENTACIÓN PARA LA CARRERA: APLICACIÓN Y EVALUACIÓN DE UN PROGRAMA DE ADAPTACIÓN A LOS CAMBIOS PROFESIONALES EN LA ADULTEZ - Laura Arnau Sabatés (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2013)
La adaptación al cambio profesional y el impacto de las TIC en el trabajo y la formación suponen un nuevo reto para la orientación ocupacional. La mejora de la adaptabilidad al cambio por parte de los trabajadores desempleados se concreta en la elaboración y evaluación de un programa de orientación, fundamentado en el cambio de actitudes, aplicado a una muestra de centros de formación ocupacional en el ámbito de referencia de la provincia de Barcelona. A partir de un diseño clásico pretest postest, se constató, que el grupo experimental presentaba resultados significativamente mejores que el grupo control. Los resultados permiten evidenciar que la intervención orientadora propuesta resulta eficaz y que es posible mejorar la predisposición actitudinal hacia la adaptación al cambio profesional en adultos desempleados, especialmente en aquéllos sujetos menores de 35 años. Se concluye con unas sugerencias para optimizar su aplicabilidad en los contextos educativos no reglados.